沃尔玛玩社交很失败:2000万美元营销终成打水漂?

为什么越大的公司越玩不转社交网络?

今天说说巨无霸沃尔玛的教训。沃尔玛在Facebook上有3270万粉丝,但是,它发布的东西只有几百人点赞,几百人分享,而评论也基本都是对它的糟糕服务的抱怨。

日前沃尔玛发起一项“为老兵开一盏绿灯”(GreenlightA Vet)的活动,旨在帮助美国的退伍老兵顺利地重新融入到社会生活当中。沃尔玛单独建了网站,并注册了一个YouTube频道。据报道,沃尔玛为这项活动花了2000万美元。

来自零售行业研究公司Retail SystemsResearch的分析人士Nikki Baird直言不讳的批评说:这2000万美元相当于打水漂,还不如直接捐给退伍军人帮扶机构。Nikki说,零售商都想通过各种渠道把商品卖给消费者,但又不知道如何成为社交渠道品牌。比如,在这个网站上,除了一个链接沃尔玛公司网站的按钮之外,几乎找不到任何与沃尔玛和该活动有关系的内容。

Nikki认为,沃尔玛在做这件事的时候明显犯了3个错误。笔者认为,大公司玩社交为什么失败,有1个关键错误,就是:错爱——用工业时代的传播策略应对移动互联网的消费人群。这种错误,值得 公司引以为鉴, 是大公司:

错误1:够煽情但不够病毒

个错误就是严重缺乏号召力。沃尔玛这项活动是呼吁人们把自己家中的一盏灯换成绿色的灯泡,为的是引起人们对军人退伍后的生活的关注。沃尔玛以视频的形式向人们介绍退伍军人在回归大众生活的过程中所要面临的特殊挑战。但是除了感情上具有足够的煽动性,再没有其他了。

Nikki认为,想让一项活动产生实质影响,让它像病毒一样传播,并在较长的一段时间内保持持续的影响力,就需要邀请人们来参与这项活动。买灯泡,点链接,不能算参与。为什么不让人们晒自己的绿灯泡照片?或者与网友分享自己退伍后回归大众生活的过程中遇到的挑战?或者为大家详细整理一些帮助退伍军人的机构及活动的资料?或者直接帮助那些需要帮助的人联系帮扶机构?



责任编辑:xiaojuan
  • 你可能感兴趣的楼盘
    • 成都楼盘推荐
    • 成都热门楼盘
    • 成都最新楼盘
    关于我们 网站合作 联系我们 招聘信息 房天下家族 网站地图 意见反馈 手机房天下 开放平台 服务声明 加盟房天下
    Copyright © 2018 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法信息举报邮箱:jubao@fang.com