度假型旅游地产同质化凸显寻转型 探索多元度假模式

在拥挤的人潮里带回一身疲倦?还是在环境宜人,但缺乏配套的地方度过枯燥乏味的几天,然后提前打道回府?当我们在谈论度假的时候,总是会提起这些经历。

现代人生活节奏太快,旅行便成为生活中的一个重要环节,同样也催生了旅游地产的兴旺。而当旅行方式由游览观光转向休闲度假时,国内的旅游地产也在经历着转型。而当度假型旅游地产开始出现同质化趋势时,旅游地产又将去向何方?

居住在北京的人们,在享受京郊旅游度假资源的同时,也将目光投向了区域的旅游度假产品,进而推升了市场热度。

从萌芽到快速发展

从上世纪80年代起,经济飞速发展,旅游地产伴随着旅游业的增长也快速萌芽。

这一时期的旅游地产多集中在旅游城市、沿海地区和经济发达的大型城市。

1994年前后,海南的三亚、广东的珠海,提出要发展休闲度假产业,打造 旅游胜地。不过这一时期的旅游地产正在萌芽。

进入21世纪以来,房地产业和旅游业分别称为我国拉动内需的两个热点行业,发展势头十足。

伴随着房地产市场进入新一轮调整期,城市房地产开发重心逐渐偏移,房地产市场进入新一轮整合过渡期,大量的传统房地产企业开始寻找新的业务模式,其中就包括旅游度假物业的开发。

与此同时,人们的旅游观念也在发生变化,由传统的观光游览向休闲度假,从旅游到旅居转变。此时的旅游地产,也顺应了旅游需求的多元。旅游地产类型也从单一的酒店、主题公园转向度假别墅、度假设施、第二居所等多元化模式。

2010年以来,在旅游产业持续高速增长与房地产业结构调整的共同作用下,中国旅游地产在全国范围内得以快速发展,专业研究机构克而瑞发布《2014-2015中国旅游地产发展报告》显示,近几年旅游地产开发持续升温,截至2014年底,全国旅游地产项目已多达7965个,同比新增2666个。

模式和产品不断创新

随着旅游业的快速增长,无论是房地产界还是旅游业界都十分看好未来我国的旅游房地产市场。

根据克而瑞报告指出,我国海南、长三角、环渤海三大区域的旅游地产项目数量多,分别占全国旅游地产总数量的15%、22%和17%。两广、西南和闽东南地区的旅游地产发展十分迅速,这三大区域的旅游地产项目数量也占到全国旅游地产总数的23%。

在这些区域的旅游地产项目多是以“高尔夫、山地、滑雪、冲浪、野外运动”为主题的休闲度假。从早的深圳华侨城旅游主题公园项目拉动地产开发到后来的海南“南海传说”、三亚、博鳌等,旅游房地产项目在全国层出不穷,吸引全国各地的购房者涌入。

面对主题休闲度假产品的同质化倾向,目前,已经有不少房企开始整合资源,提出更为多元化和智能化的旅游地产度假产品。

多年来高居三亚楼市销售榜首的雅居乐清水湾便于近发布了4.0时代的行业抵达标准,通过整合资源,为消费者提供更为多元化、个性化和更为丰富的度假休闲体验。同时,借助大数据、云计算来打造可持续发展的智能化度假体验,让消费者从出行到货币支付等日常生活,均可享受到便捷、智能的服务。

近,雅居乐清水湾联手国内游艇行业推出标志性活动——雅航盛世,将于12月3日至6日,通过举办海钓竞赛、游艇试航试驾、游艇音乐会、酒会晚宴、高尔夫名人巡回赛等一系列活动,搭建游艇爱好者交流平台和 社交平台,也为项目提供更为丰富的度假休闲活动。

在业内看来,旅游地产发展到今天,想要从激烈竞争中脱颖而出,就需要不断地进行模式和产品创新。通过资源整合,实现旅游地产的去住宅化和 化。

京郊旅游地产循序渐进

相比于远赴海南、云南等地,对于京城的人们来说,能够在零碎的时间里在京郊找到一处适合休闲度假的场所,平日里和家人度过闲暇时光,也相当惬意。

正是响应北京这种度假需求,近些年来北京京郊的旅游地产也蓬勃发展。这些项目多集中于密云、延庆或者京冀交界处的自然景点周围,大规模开发的项目集度假 、度假别墅、酒店,以及温泉等娱乐休闲配套于一体,而且其住宅产品更具备第二居所的性质。

龙湖、绿地、碧桂园和中弘集团等开发商纷纷进军北京旅游地产市场,为京郊旅游地产市场提供了较为成熟的度假产品。

一场冬奥会的风吹热了京西北的旅游地产市场。和2008年北京夏奥会不同的是,此次冬奥会的举办场地多位于远郊,缺乏成熟的旅游地产项目。而京西北官厅水库、鸡鸣驿等人文自然景观却十分丰富,随着冬奥会的筹办,京西北的旅游地产市场也将会更受关注。

目前,延庆、怀来等京西一线已经吸引了碧桂园等 品牌房企进驻。其中邻近官厅水库的碧桂园官厅湖推出洋房和别墅产品,受到市场关注。项目于9月20日开盘 ,又于9月26日、10月1日两次加推,现场销售热度不减。足见京西北旅游度假地产的火热程度。



责任编辑:yanni
  • 你可能感兴趣的楼盘
    • 成都楼盘推荐
    • 成都热门楼盘
    • 成都最新楼盘
    关于我们 网站合作 联系我们 招聘信息 房天下家族 网站地图 意见反馈 手机房天下 开放平台 服务声明 加盟房天下
    Copyright © 2018 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法信息举报邮箱:jubao@fang.com