双十一912.17亿再创新高 背后深意你知多少

从2009年首创双十一至2015年双十一,阿里不断突破新交易记录。今年阿里巴巴取得了912.17亿元成交额,相比2014年双十一增长60%,远远超出预期(预期交易额800亿元,增长率为40%)。

各大电商稳步跟进,纷纷参与双十一大促销活动。京东下单量破3200万单,同比增长130%;苏宁O2O双线订单量保持358%的持续高增长,线下门店销售逆势增长了153%。自从2007年阿里 推出双十一活动,到2012年之后国内各大电商蜂拥双十一;再到2014年,银泰商业、天虹商场、步步高商业等传统零售商参与,双十一早已不仅是电商的促销,而是线上线下乃至整个社会的消费购物大场景。

“娱乐+消费”新概念,助力阿里实现912.17亿元交易规模

2015年双十一阿里巴巴推出双11晚会以及敲钟活动,扩大了双11影响力,进行了电视、PC、移动等多屏互动,并借这种传统媒体渠道的影响力把四六线乃至农村电商囊括进来。

农村购买力活跃,成为中国网购市场新的增长点

今年双十一活动,农村市场展现了活跃的购买力。阿里今年双十一活动,农村市场展现了活跃的购买力。双11开始8 后,农村淘宝销售超过千万,品类丰富。双十一当天,阿里村淘业务的交易规模早早超过2亿,通过双11晚会,阿里实现多屏互动,尤其是结合TV这种传统媒体渠道,扩大了四六线乃至农村电商市场的影响力。艾瑞咨询认为,不同于国外,中国市场体量巨大,各地域发展不均衡,农村市场的开拓将为电子商务乃至整个中国经济带来新的发展阶段。之前阿里、京东、苏宁等电商网站纷纷向三四线以及农村市场渗透,布局物流、门店等,覆盖了多省县镇以及 村。

“供应链优化+预售模式”,提高了用户体验

双十一不仅是低价促销,而其背后是各家电商在备货,购物平台、app、仓储技术,配送,支付等领域的革新和提高。今年双十一通过预售、增加仓储、站点、门店配送O2O等形式,物流配送再提速。菜鸟首单14 送达;苏宁门店仓覆盖地区的两 急速达服务的配送订单量达到4.9万,13大城市的家电送装一体量达到10.5万单,当天 妥投率达到97.8%。

另外,今年双十一,各家电商采用预售、监控等新机制,提高服务能力。而今年天猫采取了预售制,在订单数控及库存问题上起到一定作用;唯品会则通过上千个买手时刻更新货品;京东采用内部风控系统,防控黄牛囤货、卖家刷单刷信用、伪造评论等欺诈行为,还可以在保证货源充足、物流方便快捷的前提下低价让利。

超预期的增长率,展现出中国强劲的消费

双十一当天近阿里巴巴旗下各平台总交易额达到912.17亿元,远超出预期中的800亿元;相比2014年双11,增长率为60%,超出预期近一半。这个背后反映的是中国消费巨大的力量。在国内整体GDP增长下滑的环境下,拉动社会消费力量对国内经济增长和结构转型具有重大意义。同时,超预期的增长率国内消费市场的增长 ,正面回答了国外 者对国内经济放缓的疑虑。

集中促销是把双刃剑,还需着眼价值创造,谋求长远发展

集中促销是把双刃剑。狂欢背后是透支社会购买力,有些消费者为全年的消费囤货。集中消费对于消费者带来财务压力,同时对商家带来运营压力。有些商家认为双十一只能获得短期订单,而不能带来品牌溢价。

双十一此类的活动,不应仅仅看到交易规模,还应注重培育消费者的认知和意愿、扩展农村电商市场、改善用户体验等。今年借助双十一活动,由各家电商带领,物流、传统门店以及各类社会力量广泛参与,为消费者提供了更好的服务体验。例如,线上线下联合门店极速配送服务;例如,京东借助双十一,结合微信红包、摇一摇等互动,培育用户购物习惯。另外,今年双十一也为线上线下联合合作积攒了一次经验,有助于社会零售体系的发展。例如,预购模式以及信息共享平台为厂商备货、物流公司的配送、门店的协同等提供平台。社会力量的广泛参与以及相互整合,带动社会整体零售体系进一步发展,社会消费力持续增长。



责任编辑:hanna
  • 你可能感兴趣的楼盘
    • 成都楼盘推荐
    • 成都热门楼盘
    • 成都最新楼盘
    关于我们 网站合作 联系我们 招聘信息 房天下家族 网站地图 意见反馈 手机房天下 开放平台 服务声明 加盟房天下
    Copyright © 2018 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法信息举报邮箱:jubao@fang.com