四川天府新区总体规划获批 新增协调管控区

省政府批复同意《四川天府新区总体规划(2010-2030年)(2015年版)》

提升区域总体定位,明确四川天府新区是我国西部地区的核心增长极与科技创新高地(论坛 房价 动态)

到2025年实现再造一个产业成都目标

明确“双轮驱动”产业发展模式,强调以现代制造业和 服务业为主

原“空港高技术产业功能区”变为“双流高技术产业功能区”,“创新研发产业功能区”变为“成都科学城”,“南部现代农业科技功能区”变为“南部特色 产业功能区。

四川省政府日前批复同意《四川天府新区总体规划(2010-2030年)(2015年版)》(简称新《规划》)。根据新《规划》,天府新区规范名称从“四川省成都天府新区”变为“四川天府新区”。

2011年11月,省政府曾批准实施《四川省成都天府新区总体规划(2010-2030)》。新《规划》是对前者的修改完善。新《规划》主编单位相关负责人、中国城市规划设计研究院西部分院副院长刘继华表示,去年10月四川天府新区正式成为 新区,国务院和省委省政府对其功能定位和发展方式提出更高要求;原规划实施近4年间外部环境出现变化,同时实践中也发现一些问题,这都需要调整总体规划以作出回应。就总体定位而言,新《规划》提升了四川天府新区的区域定位,明确四川天府新区是我国西部地区的核心增长极与科技创新高地;同时明确“双轮驱动”产业发展模式,强调以现代制造业和 服务业为主,原规划中此处并无 服务业。

就核心功能而言,新《规划》依照国家发展改革委出台的相关方案确定了四川天府新区的5个功能定位。 其中,现代 产业集聚区、内陆开放经济高地、宜业宜商宜居城市、统筹城乡一体化发展示范区4个功能定位与原规划相同;结合国家和我省战略新要求,增加“全面创新改革试验区”功能定位,并在表述中将其置于上述4个功能之前。

就区域范围而言,新《规划》涉及规划范围保持不变,仍为成都、眉山、资阳3市所辖7县(市、区)37个乡(镇、街道),地域面积1578平方公里;新增规划“协调管控区”,涉及眉山、资阳邻近四川天府新区的24个乡镇,地域面积约1100平方公里。

就空间结构而言,新《规划》表述仍为“一带两翼、一城六区”。“一带两翼”指代内容未变;“一城六区”表述中,原“空港高技术产业功能区”变为“双流高技术产业功能区”,“创新研发产业功能区”变为“成都科学城”,“南部现代农业科技功能区”变为“南部特色 产业功能区”,其余表述未变。

就经济发展目标而言,新《规划》提出,到2020年地区生产总值达3000亿元以上,2025年实现再造一个产业成都目标。与原规划相比,实现再造一个产业成都目标时间有所推迟。



责任编辑:xiaojuan
  • 你可能感兴趣的楼盘
    • 成都楼盘推荐
    • 成都热门楼盘
    • 成都最新楼盘
    关于我们 网站合作 联系我们 招聘信息 房天下家族 网站地图 意见反馈 手机房天下 开放平台 服务声明 加盟房天下
    Copyright © 2018 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法信息举报邮箱:jubao@fang.com