万达商业转型轻资产 拟募资120亿用于万达广场项目

去年底万达商业在港上市并成为当年港交所大规模IPO后,证监会在本月初刚刚宣布完善新股发行制度重启IPO,万达商业登陆A股市场发行的招股书随即对外披露。

万达商业暂未披露登陆A股市场地点、发行价格及上市日期,但据其招股书内容,万达商业计划发行A股不超过2.5亿股,拟募资金或许会达到120亿元,这些发行新股资金将投入万达商业位于南京、济南、合肥、成都、徐州共计5个城市的万达广场项目。

如果万达商业能够顺利完成在A股市场多2.5亿股新股发行,届时万达商业的总股本会达到约48亿股,其中H股6.5亿股,股本比例13.66%,A股限售股38.7亿股,占比81.11%,而公开发行的A股流通股2.5亿股,股本比例只有5.23%。

在万达商业A股新股发行之前,公司实际控制人 健林直接持有万达商业6.788%的股权,并通过其控制的万达集团间接持有万达商业43.712%的股权,此外 健林夫人林宁也持有万达商业3.181%的股份。

万达商业若能在内地上市,又将成为另一家AH股双上市平台的地产公司,进一步释放万达商业的潜在估值,另一个明显的好处是,虽不清楚万达商业届时登陆A股市场募集资金规模,但却是能够给万达商业补充一笔可观的流动资金。

根据万达商业A股新股发行招股书披露,在现金流方面,今年上半年万达商业的现金流状况出现大幅波动。

横向比较万达商业2012年、2013年、2014年和2015年上半年4个财务周期,万达商业今年上半年的经营活动产生的现金流量净额是 为负的财务周期。

今年上半年,万达商业经营活动产生的现金流量净额为净流出近37亿元,而公司在2014年、2013年和2012年3个财务年度的经营活动产生的现金流量净额为净流入88亿元、68亿元和115亿元。

叠加今年上半年万达商业 活动和筹资活动两项产生的现金流量净额均为净流出198亿元和125亿元,今年上半年万达商业的现金资源减少了357亿元,因此到今年6月底,公司的现金及现金等价物余额从年初的863亿元降到了506亿元。

万达商业在今年上半年现金资源减少的原因之一,其中就包括公司经营活动现金流的减少。今年上半年,万达商业经营活动现金流入为764亿元,相当于2014年全年公司经营活动现金流入量1670亿元的45.7%。

而经营活动现金流入的大幅波动,应该是与万达商业今年营业收入结构的显著变化也紧密关联。



责任编辑:xiaojuan
  • 你可能感兴趣的楼盘
    • 成都楼盘推荐
    • 成都热门楼盘
    • 成都最新楼盘
    关于我们 网站合作 联系我们 招聘信息 房天下家族 网站地图 意见反馈 手机房天下 开放平台 服务声明 加盟房天下
    Copyright © 2018 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法信息举报邮箱:jubao@fang.com