电商冲击效应明显 商圈百货零售陷入困境

今年,已是“双十一”的第7个年头。当外界还在猜测“双十一”会否经历“7年之痒”时,天猫就已交出了全天交易额912.17亿的答卷。

网购的火爆,折射出以传统百货零售为主的城市商圈正陷入困境。2014年以来,受经济下行压力持续增大、电商冲击等因素影响,我国零售业遭遇自改革开放以来大的挑战,目前处于困难的时期。

商圈百货零售陷入困境

有公开报道称,万达百货在全国拥有90多家门店,今年初已经关闭了严重亏损的10家,同时压缩了25家经营不善的百货店楼层。近期,该公司又将济南、唐山、江门、温州、沈阳以及湖北荆州等多个地区的40多家亏损门店,列入了新的关店计划中。

除了万达百货,天虹商场、金鹰百货、远东百货、阳光百货、百盛百货、华堂商场、NOVO百货和津乐汇百货等多家百货零售企业,今年也陆续曝出已关闭少量门店的消息。

联商网近公布的统计数据显示,2014年,全国主要零售企业(百货、超市)共计关闭201家门店,数量同比增长约474%,创历年之。2015年上半年,这一数字达到了120家。

关店潮的背后,是全国各地各大商圈传统零售业增长乏力、利润不断下滑的境遇。记者梳理已披露2015年三季报的30家零售业上市公司财务数据发现,营业收入下滑的达19家,净利润下滑的有18家,占比均在6成左右(论坛 房价 动态)。其中,有11家公司的净利润下降幅度超过4成。

而在重庆本土,百货零售企业也开始显现经营业绩下滑的迹象。据重庆百货公布的2015年半年度报告,今年上半年,该公司实现营业收入约161亿元,比上年同期下滑约1%;实现利润总额4.93亿元,比上年同期下滑2.35%。

电商冲击效应明显

近年来,伴随着老商圈的持续扩容和新兴商圈不断出现,全国各大城市中几十万平方米乃至上百万平方米的商圈比比皆是。一些人口不到10万的小城镇,也建起了二三十万平方米的商圈。

“这种 态的发展,导致不少地方商业体严重过剩、出现泡沫。”在日前举行的重庆商圈发展峰会上,有专家谈到当前百货零售业所面临的困境时,如此分析个中原因。

早在今年2月,同策咨询研究部曾发布一份关于35个大中城市商业地产供需情况的监测报告。报告称,沈阳、杭州、成都和长沙等19个城市人均商业面积远超过1.5平方米的供求均衡标准线,商业地产存在体量过剩的风险。

目前为止,虽然市场总体在变大,但电商改变了人们的消费习惯。此外,由于历史原因,在全国各大城市,各个商圈在规划建设上趋于雷同,几乎都是以传统百货零售卖场为主,缺乏个性和特色,因此面临着同质化竞争的问题。

这从反面折射出目前零售行业的尴尬窘境。在行业竞争加剧和电商等新渠道的冲击之下,线下市场空间一再被压缩,曾经显赫一时的百货零售,风光不再。

“客观地说,来自电商的冲击才是导致商圈百货零售走下坡路的主要原因,而同质化竞争与商业体量过剩两种因素,则进一步放大了电商的冲击效应。”有资深人士认为,电商改变了很多人尤其是80后、90后的消费习惯,使得实体店不幸沦为越来越多网购一族的“试衣间”。

据艾瑞咨询统计,2011年至2014年,我国网购市场年交易规模从7800多亿元猛增至2.8万亿元;预计2015年,这一数字将比2014年增加40%,达到3.95万亿。

“电商本身不会带来市场规模增长,网络购物规模猛增,就意味着线下市场空间被压缩,这样一来各商圈传统百货零售的日子自然就不好过。”上述人士表示。



责任编辑:yanni
  • 你可能感兴趣的楼盘
    • 成都楼盘推荐
    • 成都热门楼盘
    • 成都最新楼盘
    关于我们 网站合作 联系我们 招聘信息 房天下家族 网站地图 意见反馈 手机房天下 开放平台 服务声明 加盟房天下
    Copyright © 2017 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法信息举报邮箱:jubao@fang.com