养老酒店 酒店业转型的“新蓝海”

家住北京市朝阳区的老人赵奶奶今年90岁高龄,去年在子女的帮助下她卖掉了自己在北京市区的住房,住进了地处昌平区小汤山的一处养老型酒店 ,并用部分房款缴纳了养老费用。老人所住的这间房间使用面积大约为50平方米,房间的布局和装修是按照五 酒店设计的,卫生间十分宽敞并且有扶手,方便老人如厕,即便坐轮椅也可以自由进出。入住已经一年多的赵奶奶对这里的硬件和服务都比较满意。

养老型酒店作为一种新型的养老模式正在逐步建立和发展,在酒店行业资源普遍过剩和经营不景气的情况下,将酒店转型作为养老项目是一种全新的尝试,国内已经有一些酒店集团从中尝到甜头。面对中国日益加剧的老龄化趋势,“老有所居”是一个迫切需要解决的社会问题,而 养老酒店正处在这片蓝海地带,成为城市中富裕家庭青睐的一种养老方式。

酒店涉足养老项目

赵奶奶入住的这家养老型酒店就是“九华国际养生公馆”。2012年年底,作为国内 养老型酒店,九华国际养生公馆落户北京小汤山。该酒店设施模拟了家庭的环境,同时又突出了机构养老的配套 ,集合酒店、养老院、医院、房地产、会馆等多种业态中的适老功能。

据了解,九华山庄院内有体检 、九华医院、养护 三大实体配套,可解决老人从体检、医治到康复养护的全程健康保障。“老人每年能够获得一次免费的体检,而且急救车随时待命。在这里吃饭、消费都比较实惠,还有温泉入户,让老人住在这里很放心。”赵奶奶的家人向《中国经营报》记者介绍。

赵奶奶的家人还告诉记者,老人一次性缴纳了180万元,其中150万元属于“保证金”,另外30万元则是30年的租金费用,租期为30年,相当于一年一万元。30年后,150万元将全部返还。“每个月不到1000钱的租金,老人能够获得很好的养老条件。即便老人过世,子女还可以收回保证金,或者继续住在这里,直到30年到期。”

九华山庄的养老项目共规划了三期,包括了3000多个房间。已完成的一期有800间客房、1600个床位。据九华山庄相关负责人介绍,一期项目的房间入住率接近100%,二期项目将在近期启动。

目前,已经有不少酒店企业开始涉足养老项目,例如开元集团、首旅酒店和金陵饭店。据了解,金陵饭店旗下养生养老项目即将推向市场,有望于今年9月出售,而盈利模式来自于出售 和提供养生服务两方面。开元旅业集团旗下的开元乐居·颐养园已然于天津开幕。首旅酒店也在计划布局康复养老等住宿业项目。与此同时,位于海口的海南景华集团和位于烟台的磁山国旅也依靠各自的旅游资源,开发具有温泉设施的度假型养老酒店。



责任编辑:yanni
  • 你可能感兴趣的楼盘
    • 成都楼盘推荐
    • 成都热门楼盘
    • 成都最新楼盘
    关于我们 网站合作 联系我们 招聘信息 房天下家族 网站地图 意见反馈 手机房天下 开放平台 服务声明 加盟房天下
    Copyright © 2017 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法信息举报邮箱:jubao@fang.com