实体超市发挥各自 线上线下整合才是 道

在O2O的风口下,中国实体超市在过去一年积极布局 的发展,努力实现线上与线下的融合发展。

然而,O2O并不是说说那么简单,每家企业也都有自己的打法与路径。商超领域的O2O进展到底如何?它们分别都有哪些特色?11月3日,在中国商报社中国商报研究院举办的中国零售业 创新峰会上,北京超市发、永辉超市、麦德龙、沃尔玛、家乐福以及天猫超市等线下线上商超齐聚一堂。这些商超O2O战略的主要实践负责人开诚布公,各自讲述自己企业的O2O心经,从而进行深度的交流与探讨。

应对挑战各显本领

不久前,天猫超市宣布在北京和杭州进行双同步的制度。据天猫超市总经理金诚介绍,天猫超市已经在北京设立了北区 室,将专注华北市场。他透露,公司准备在北京投入10亿元开展红包大战,只要消费者到天猫超市就先给50元红包,今后北京市场还将有更大的优惠。“我们希望尽快把北京市场打开。”金诚的一席话,给众多的传统商超带来了很大压力。

家乐福中国新业态项目总监杜立伟表示,在北方家乐福有着20家实体店的 ,也计划年底前在北京上线电商平台。家乐福目前的战略是从自身的网络出发,利用自身实体店的 来做自己的电商平台。并且,家乐福将会更加关注食品安全问题,无论是电商平台还是线下实体店都是用同样的标准来检测 的食品。

本土商超超市发也有着自己的心经。北京超市发连锁股份总裁李燕川介绍,超市发是社区店,定位很清楚,就是老百姓的一日三餐。网购和实体店大的差距是感情,超市发跟消费者的互动会更加密切,超市发每个店有一支队伍,负责周围十户孤寡老人,把感情带进来。

李燕川举例说,北京双榆树的门店只有4200平方米,虽然周围有个家乐福,还有物美,但是这家门店一年依然卖了3亿元。李燕川认为这就是顾客对超市发的感情支持。

当然,超市发除了坚守实体店的 外,也在积极寻求线上业务的突破。超市发自己开设微店,并且与线上平台进行合作。今年4月,超市发与小易到家、京东到家开始合作,从4月到现在,在小易到家实现的销售额已达30多万元。“我觉得不管是网络还是实体店都有自己的方式,没有什么固定的模式,要寻找适合自己的,坚持做自己认为好的就可以了。”李燕川表示。

沃尔玛中国大卖场电子商务 总监博骏贤也表示,对于客户来说赢得信任是 重要的, 是在食品生鲜方面。现在沃尔玛的O2O平台上已经有超过10000种商品通过1号店配送体系递送给客户,客户满意度达到了98%。

毫无疑问,O2O是当下的热词。尽管大家都开始对O2O进行详细的规划,但是在实践上,大部分商业企业只是刚刚开始O2O的探索。麦德龙中国中国区电子商务总经理陶源介绍,目前麦德龙线上业务的比例还微不足道,两年内能达到10%的比例。

杜立伟也表示家乐福在中国才刚刚上线电商平台,将来占比会达到10%到15%。

跨界融合 继续争战

对于线上与线下互动、融合,有关部门也曾出台文件鼓励企业进行线上线下的融合。

永辉超市是全传统的超市,其核心竞争还是生鲜,提升生鲜品质,保证老百姓能够接受的价格是接下来的核心工作。据永辉超市副总裁翁海辉介绍,目前为止生鲜在电商配送和销售方面还没有标准,因此生鲜商品较难实现O2O。永辉也正在跟京东和韩国西杰公司合作,打造生鲜的上游产业探索把生鲜食品变成标准化的食品。

博骏贤表示,沃尔玛的品牌在中国 受客户的信赖,希望把这种信赖能够转到线上的业务。沃尔玛也会加速和1号店的合作, 是在配送的能力上,让在线客户也得到实惠,比如店里取货,或者是其他可以约定的地点让客户取货的创新服务。

杜立伟也表示,家乐福会更加推进三个渠道——传统的商超、便利店、电商平台,家乐福要把这三个渠道全部连接起来,让顾客有更好的体验。上海顾客可以登录电商平台选择商品送货到家,或者是到便利店来领取。在上海如果对货品不满意,可以退回到电商平台和任意一家家乐福的门店。

李燕川也强调,超市发将会继续探索跨界融合,无论是O2O还是餐饮,今年都做了一些 好的尝试,下一步会更多地跟同行和其他的行业探索一些新的领域。

作为线上超市平台,天猫超市也 重视与线下实体零售的合作。金诚表示,天猫超市是大卖场线上化的表现,但是阿里巴巴不仅仅关注大卖场,也关注百货的线上化,接下来便利店的线上化,包括多点、爱先锋等的业态,阿里巴巴也很看好。“总的来说和线下 的业务都是合作关系。”金诚一再强调与实体零售商的合作关系。



责任编辑:yanni
  • 你可能感兴趣的楼盘
    • 成都楼盘推荐
    • 成都热门楼盘
    • 成都最新楼盘
    关于我们 网站合作 联系我们 招聘信息 房天下家族 网站地图 意见反馈 手机房天下 开放平台 服务声明 加盟房天下
    Copyright © 2017 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法信息举报邮箱:jubao@fang.com